В декабре 1240 года Киев перенёс осаду монголов[34][35]. Затем князь Михаил Всеволодович Черниговский правил в городе с 1241 по 1243 год, когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава Киев был захвачен Ярославом Всеволодовичем Владимирским. Ярослав получил ярлык на Киев в Орде и был признан верховным правителем всех русских земель, «старей всем князем в русском языце».
В 1262 году была создана киевская кормчая книга, которая стала прототипом Волынской, Рязанской и других кормчих книг[10].
Фактически, однако, разгромленный Киев потерял и экономическое, и политическое значение, а вслед за тем и духовную монополию: в 1299 году киевский митрополит отъехал во Владимир, откуда затем митрополичий престол был перенесён в Москву. Главное ядро города (Гора и Подол) находилось в традиционных пределах. После сооружения деревянно-земляного замка Замковая гора превратилась в детинец города. Основное количество жителей в то время сосредоточивалось на Подоле, здесь находились собор Успения Богородицы и городской торг, а впоследствии — магистрат с ратушей[10].
Монголы не разрушали город умышленно. Главной причиной постепенной гибели большинства уцелевших в 1240 году сооружений стало то, что в результате монголского разгрома древнерусской государственной системы и разрушения экономической базы города — Среднего Приднепровья, а также установление золотоордынского ига Киев не имел средств для содержания большого количества каменных сооружений. Уцелели только отдельные храмы, которые находили экономическую поддержку: Софийский, Успенский, Выдубицкий, Михайловский Златоверхий, Кирилловский соборы, церковь Успения[10].
История Киевского княжества во второй половине XIII — первой половине XIV веков известна плохо. Им правили местные провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство. В 1324 году киевский князь Станислав был разбит в битве на реке Ирпень великим князем литовским Гедимином. С этого времени город находился в сфере влияния Литвы, однако выплата дани Золотой Орде продолжалась ещё несколько десятилетий